Торговля по уровням поддержки и сопротивления

26.05.2020 13 0

Для успешной торговли нужна грамотная торговая система, правила которой чётко и однозначно говорят, как работать с рисками, и в какие  моменты сделки открывать, а в какие моменты их закрывать.

Тема рисков очень важна и ей нужно посвятить отдельный разговор. Чего заслуживают и упомянутые «моменты», в которые сделки стоит открывать или закрывать.

Под моментами подразумеваются точки входа в рынок и выхода из него.

Есть торговые системы, которые эти точки указывают с помощью технических индикаторов. Например, пара скользящих пересеклись между собой, и на закрытии свечи, на которую пришлось пересечение, мы входим в рынок рыночным ордером.

Но такие системы дают точки входа, оторванные непосредственно от графика цены. А ведь график сам по себе несёт очень много полезной информации.

Если к нему присмотреться, то можно заметить определённые цены, горизонтальные уровни, на которые цена на протяжении истории часто реагирует. Подходит к ним и отскакивает в обратную сторону. А если пробивает, то часто рано или поздно возвращается к ним с обратной стороны и снова отскакивает, но уже в другую сторону.

А раз цена совершает такие отскоки от этих ценовых уровней, значит, трейдеры рынка эти уровни используют для своих торговых решений. Следовательно, нам нужно это использовать и входить, и выходить из сделок на этих уровнях.

Ведь на них получается самая высокая вероятность, что цена совершит то или иное движение. Когда цена между ними, говорить о том, что с ней будет дальше, крайне сложная задача. Слишком много неопределённости. Но когда цена подходит к таким уровням, от которых уже разворачивалась, но тут вероятность повторения такого разворота снова довольно высокая. А нам и нужно торговать там, где вероятность может быть нам полезна.

Эти уровни называются поддержками и сопротивлениями.

И в этой статье мы будем говорить, что это за уровни, какие бывают виды уровней поддержки и сопротивления, как их находить, и как строится торговля по уровням поддержки и сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления

Как мы уже отмечали, этими уровнями называют области цен на графике, на которых участники рынка проявляли в прошлом интерес: покупали или продавали, что заставляло цену от этих уровней разворачиваться.

В этом примере показаны исторические уровни. Они так называются потому, что мы их нашли по истории графика цены.

Мы видим, что в данном случае, цена уже 2 месяца двигается в боковом движении, отталкиваясь то от нижней границы коридора, то от верхней. Эти границы и есть те уровни, на которых у крупных игроков есть свой интерес. Они в этих областях открывают сделки, что заставляет цену падать или расти.

И новые участники, кто ещё в рынок не вошёл, видят, что есть эти уровни, что на них кто-то сильный открывает сделки, заставляя цену отскакивать. И логичным будет в этих областях входить в сторону движения, которое провоцируют сильные игроки, то есть в сторону отскока цены от уровней.

И это работает потому, что все знают, что это работает, и используют эти области для входа снова и снова.

И есть как минимум 3 ключевых критерия, которые говорят о силе найденного уровня:

  1. Самые сильные уровни находятся на старших временных интервалах. То есть уровни, которые невооружённым глазом видно на дневных и недельных графиках, гораздо сильнее тех, которые видно только, скажем, на получасовых или минутных. Чем больше временной интервал, тем больше вероятность, что большее количество трейдеров этот уровень успеют заметить и поторговать от него. И, соответственно, тем больше вероятность, что этот уровень наиболее качественно отработается в очередной раз.
  2. Чем больше по истории было от уровня отскоков, тем лучше. Это значит, что к ценам уровня снова и снова возвращаются, и они не теряют актуальности. А значит, вероятность, что они снова сработают, довольно высока.
  3. Уровень тем надёжнее, чем более сильные были от него развороты цены. Такие уровни просто нагляднее. Их больше участников рынка заметит, больше по ним начнёт торговать, и тем самым они лучше отработаются.

Сразу важно отметить, что такие уровни — это не котировки прямо вот пункт в пункт. Это диапазоны цен. Поэтому на рисунке выше они отмечены прямоугольными областями определённой высоты. Можно увидеть, что иногда цена доходила только до ближайшей границы этих прямоугольников и сразу отскакивала, иногда даже заходила за пределы дальней границы. Это нормально. Только так и бывает.

И нет какой-то заранее определённой ширины таких прямоугольных зон. Вы просто их обозначаете таким образом, чтобы на них приходилось наибольшее количество отскоков цены. И дальше продолжаете на них ориентироваться.

И как уже упоминалось, уровни делятся на поддержки и сопротивления.

Понять, что какая-то область цен является уровнем можно, если от этой области было много отскоков цены. А понять, какой перед нами уровень, поддержка или сопротивление, можно по положению цены относительно него.

Поддержка или Support — это уровень, который находится под текущей ценой.

Он как бы служит поддержкой для цены, защищая её от падения.

Сопротивление или Resistance — это уровень, расположенный над текущей ценой.

То есть если цена будет расти, то на пути её роста этот уровень будет препятствием, которое послужит сопротивлением дальнейшему росту котировок.

И один и тот же уровень в одной ситуации может быть поддержкой, когда цена выше него, а в другой, когда цена окажется ниже, послужит для неё сопротивлением.

Естественно, рано или поздно, цена пробивает уровни и движется за их пределы. Если бы такого не было, рынок всегда бы двигался между одних и тех же двух диапазонов цен. Но так не бывает.

И когда цена пробивает уровень поддержки и оказывается под ним, он для неё уже становится сопротивлением. И наоборот, пробитое сопротивление превращается в поддержку.

Вот как уровень на этом примере. В точке 1 он был для цены поддержкой, она от него показала отскок и рост. Но позже пробила и оказалась под ним. Уровень стал для цены сопротивлением, и в точках 2, 3 и 4 рынок отскакивал от него вниз. Но затем снова цена пробилась выше уровня, который опять стал поддержкой. И в точке 5 рынок как раз нашёл в ней опору и пошёл наверх.

Такие уровни, которые после пробития из поддержки превращаются в сопротивление, и наоборот, называют зеркальными уровнями.

Инструменты нахождения уровней

Исторические уровни

Это те уровни, о которых мы уже говорили выше.

Это горизонтальные области, которые легко найти на графике цены. Цена ведь по сути двигается от одной ключевой области до другой, от одного уровня до другого. И исторические уровни позволяют находить самые точные точки входа.

И многие трейдеры торгуют только по историческим уровням, не используя больше никаких индикаторов и других вспомогательных средств.

Трендовые линии

Трендовые линии — это наклонные уровни поддержки и сопротивления, которые служат границами ценовых каналов движения цены в трендах.

Верхняя граница канала для цены выступает сопротивлением, а нижняя — поддержкой. И это справедливо и для падающего, как на скриншоте, ценового канала, и для растущего.

Есть только разница в последовательности построения этих границ.

Если движение восходящее, то сначала по двум нижним точкам строится линия поддержки, а затем уже параллельно ей рисуется линия сопротивления.

А при нисходящем движении сперва по двум точкам обозначается линия сопротивления, и только потом параллельно строится линия поддержки.

Логика такой последовательности объясняется лидирующей силой на рынке. Если тренд восходящий, значит, покупатели сильнее. А покупатели будут охотнее оберегать уровень поддержки, добавляя на нём покупки. А линия сопротивления при восходящем тренде может чаще пробиваться ценой.

При нисходящем движении всё наоборот. Тут сильнее продавцы. Они хотят загнать цену вниз, и линия поддержки будет слабее, будет чаще пробиваться, чем линия сопротивления. Последнюю продавцы будут оберегать, защищая на ней свои продажи и снова подталкивая цену от неё вниз.

Кстати, особенно сильной точкой входа будет та, где уровни исторические сходятся с трендовыми линиями.

В качестве инструментов нахождения уровней поддержки и сопротивления можно ещё упомянуть уровни коррекции Фибоначчи или скользящие средние с большими периодами, от которых цена тоже отскакивает. Но по ним у нас есть отдельные материалы. Да и эти инструменты не обладают такой же силой, как исторические уровни и трендовые линии.

Кстати, многие новички в начале обучения сильно недооценивают исторические уровни и трендовые линии. Из-за их простоты они считают, что эти инструменты не могут работать. Они думают, что только индикаторы, основанные на сложных математических формулах, могут давать какие-то вменяемые сигналы.

Но всё как раз наоборот. На рынке чем проще, тем лучше. Самые простые инструменты — самые эффективные. Многие опытные трейдеры торгуют только по уровням поддержки и сопротивления.

Всё остальное — это производные от цены. И ничего лучше исторических уровней или трендовых линий не может описать ключевые движения цены.

Даже те же фигуры графического анализа, подсказывающие, вероятность разворота или продолжения движения цены выше, появляются в результате того, что цена совершает движения между уровня поддержки и сопротивления.

Торговля от уровней

Уже из вышеописанного становится понятно, как торговать по уровням.

Покупать на поддержке, продавать на сопротивлении.

Но, естественно, есть нюансы. Ведь если бы всё было так просто, то цена, как мы уже упоминали, всегда бы колебалась между двумя уровнями, никогда не выходя за их границы. Но она их периодически пробивает.

И заранее узнать, отскочит цена от уровня или пробьёт его, на 100% нельзя.

Поэтому безопаснее придерживаться и следующего правила.

Не входить в рынок при первом касании цены, а дожидаться реакции цены на уровень, у которого она оказалась.

Если цена первый раз подошла к уровню и сделала резкий отскок, то это может быть хорошим признаком, что на уровне есть какие-то игроки с их сделками, которые за уровень цену не пустили. То есть уровень участникам торгов интересен, и за ним точно стоит понаблюдать.

Да, именно понаблюдать, а не входить в сделку сразу же, как цена подойдёт к уровню во второй раз. Ведь те, кто привёл цену к этому уровню, могли просто первый раз проверять уровень на наличие там какого-то интереса. Они его увидели. И кто знает, может они настолько сильны, что захотят весь этот интерес поглотить, продавить уровень и заставить цену пройти сквозь него.

Поэтому когда цена подойдёт к уровню во второй раз, лучше понаблюдать, как она себя поведёт. Если она, например, прижмётся к уровню, но потом снова отскочит от него, то можно и попробовать войти в сделку. А если реакции не будет, то лучше ждать. Вдруг цена сделает пробой уровня.

Давайте, посмотрим пару примеров.

Мы видим, как по паре EURUSD цена в точке 1 подошла снизу к уровню сопротивления, от которого не так давно уже отскок совершала.

И в этой точке цена снова резко от уровня отскакивает, подтверждая, что интерес к продажам там есть. Но руководствуясь вторым правилом, мы ждём повторного подхода.

Не стоит бояться упустить сделку. Многие ведь пробуют сразу тут продавать, опасаясь, что цена к уровню больше не вернётся. Такое, конечно, бывает, но чаще всего цена возвращается для ретеста.

Ведь когда в точке 1 произошёл первый отскок, то, скорее всего, цена резко отскочила из-за того, что активировала отложенные заявки на продажу какого-то крупного игрока. И в большинстве случаев при таком первом подходе крупный игрок не может загрузить сделку всем объёмом, которым он хочет. Поэтому ему надо, чтобы цена ещё раз сюда подошла на чьих-то рыночных покупках, а крупный игрок их снова поглотит своими продажами, добирая объём по позиции.

И вот в точке 2 цена сделала ретест, подойдя к уровню снова. И мы видим, что она сразу резко не отскочила, а сжалась в узкий диапазон, о чём говорят несколько свечей дожи с отсутствующими телами.

Это хороший знак. Скорее всего, это означает, что сверху продажи из лимитных ордеров не давали покупателям утянуть рынок выше уровня. И покупатели, похоже, были, ведь цене не дали сразу упасть. И свечки без тел как раз обозначают место, где покупатели бились против продавцов.

Но после дожи мы видим долгожданную реакцию. Цена выстреливает вниз. И вот тут и можно было открывать продажи. А стоп-лосс выставлять выше уровня сопротивления.

И тут логика в том, что мы заходим вместе с крупным игроком. Средняя цена по его позиции будет где-то плюс-минус в середине области сопротивления. И он будет свою позицию защищать, стараясь не допустить, чтобы покупатели затащили цену выше уровня, где крупный продавец начал бы терять.

Соответственно, и мы ставим выше уровня стоп. Если уж туда цену затащат, то и продавец может не устоять, а это заставит его закрыть свою продажу, что приведёт к усиленному росту цены. И логика сделки там нарушится, и там лучше будет выйти.

А тейк-профит ставим ниже на следующий сильный уровень поддержки, который будет ближайшим на пути цены.

При пробое уровня нужно использовать туже логику. Ждать ретеста и смотреть, какая будет на нём реакция цены.

Вот пример пробоя уровня сопротивления, который стал зеркальным уровнем и превратился в поддержку после пробоя.

Мы видим, что цена уровень пробила, потом спустилась к нему и в точке 1 протестировала. В принципе уже здесь можно было покупать потому, что был не резкий отскок, а было сужение диапазона цены, а потом резкий рост на одной свече.

Но даже если здесь мы не купили, можно было купить в точке 2 на повторном ретесте. Тут уже была более явная борьба покупателей и продавцов. И когда цена после сужения выстреливает вверх, можно было открывать покупку, а стоп-лосс ставить ниже уровня.

Иногда бывает, что цена уровень пробивает и сразу начинает движение без ретеста. И если ретеста ждать, можно сделку упустить. Но, во-первых, такое бывает редко, что цена уходит без ретеста, а, во-вторых, если входить сразу на пробое, то можно попасть в ловушку, которую называют «ложным пробоем».

Рассмотрим на примере ложного пробоя уровня сопротивления. Тут главное понять логику, и с поддержкой будет всё и так понятно.

Мы видим область сопротивления, отмеченную красным, от которой цена неоднократно отскакивала вниз. Явно цене не давал расти крупный продавец, который в этой области загружает свою позицию на продажу.

Но потом появляется резкое движение цены наверх в виде большой белой свечи. И на этой свече мы видим именно технический пробой.

Пробой — это момент, когда свеча закрывается за уровнем.

То есть происходит именно пробой. Свеча закрывается выше. Если бы цена только тенью свечи кольнула уровень, это бы пробоем не считалось, а раз тут закрытие свечи выше уровня, то технически это считается пробоем.

И многие, кто не ждёт ретеста этого уровня, как поддержки, стали здесь покупать.

Но это оказалось ловушкой крупного игрока. Он специально дал цене сделать такой манёвр. А сам, скорее всего, стал навстречу покупкам выставлять свои отложенные ордера на продажу. И цена выше не пошла.

Когда рыночные покупки закончились, перевес стал в пользу продавцов, и цена следующей свечой ушла вниз и зарылась под уровнем. И те, кто ещё не успел продать, сделали это здесь рыночными ордерами, и в итоге цена от уровня сопротивления пошла вниз.

А те, кто попался в ловушку, под уровнем стали свои покупки закрывать. А закрытие покупок — это продажи. Эти продажи также добавили топлива нисходящему движению.

А если бы в этой ситуации покупатели не заходили в рынок, а ждали бы ретеста и смотрели на реакцию цены, то они бы в эту ловушку, вероятнее всего, не попали.

Заключение

Уровни поддержки и сопротивления — это, пожалуй, лучший инструмент, который позволяет находить оптимальные точки входа, где математическое ожидание будет в пользу трейдера.

Цена двигается от одного уровня до другого. Это ключевые чек-поинты, где происходят какие-то события на рынке.

Предполагать, что будет с ценой, когда она находится между уровнями, практически бесполезно. А вот когда она находится на каком-то из уровней, то можно уже строить какие-то предположения, опираясь на реакцию цены в этих зонах.

Это отличный инструмент, с которого стоит начать изучение трейдинга, и который поможет не только найти точки входа, но и лучше разобраться в том, как вообще работает рынок, и какова механика цены.

Roboforex брокер