Классический счёт обычно предлагает наибольшее количество торговых инструментов, которые предлагает брокер для торговли.
Спред будет обычно либо фиксированный, либо плавающий.
В отличие от STP счёта, на классическом сделки трейдеров проходят непосредственно через брокера, а не мимо него напрямую к поставщику ликвидности на «межбанке».
И на классическом счёте брокер сам решает с кем сводить сделку своего клиента: с внешним поставщиком ликвидности на межбанке, через которого работает брокер, или с каким-то другим своим же клиентом-трейдером. Во втором случае могут возникать конфликты интересов с брокером. Ведь если брокер не выводит сделку трейдера на межбанк, а сводит её со сделкой другого своего клиента внутри своей системы, то тогда потери трейдера могут стать доходом самого брокера.
Но сейчас немногие брокеры работают по последнему варианту.
На классическом счёте скорость исполнения сделок может быть ниже, чем на том же STP. Но часто это разница столь незначительна, что человеческому глазу её не заметить.
Но если вам не нужна межбанковская ликвидность, и нужно максимальное количество доступных торговых инструментов, то стоит обратить внимание на классические счета. Но предварительно сравните характеристики счетов у брокеров: сейчас часто нужные торговые инструменты можно найти на обоих типов счетов.
На классических счетах часто более доступные требования к минимальному размеру депозита. Бывает, что, например, для ECN счёта необходимо минимум 1000$ или 10000$, а классический можно открыть, допустим, от 100$ или даже 1$. Поэтому классические счета могут быть интересны тем, кто хочет попробовать свои силы с минимально возможным размером депозита.