Индикатор ADX

06.05.2020 44 0

Для торговли на финансовых рынках изобретено огромное количество индикаторов, которые преследуют разные цели.

Но есть две основные группы, на которые разделяют все индикаторы: трендовые и осцилляторы.

Осцилляторы показывают прежде всего отклонение цены от некоего среднего значения за выбранный период времени, то есть зоны перекупленности и перепроданности рынка. Экстремальные области, в которых можно ждать разворота цены или хотя бы откатов.

А трендовые индикаторы, соответственно, помогают определить тренд. Ведь это тоже нетривиальная задача. Часто определить тренд визуально выходит только тогда, когда уже тренд входит в свою активную фазу и становится очевидным. А в такие моменты, как правило, часто может происходить уже и его окончание.

ADX индикатор как раз относится к группе трендовых и помогает идентифицировать текущий тренд. И у него, как у всех индикаторов, есть свои ограничения и слабые стороны, о которых нужно узнать прежде, чем доверять ему свои деньги. Об этом и некоторых других моментах касательно ADX расскажем в данной статье.

blank

Принцип построения ADX

ADX расшифровывается как Average directional movement index, что можно перевести как индекс среднего направления движения.

У этого индикатора есть свой график, который состоит из нескольких линий и строится в отдельном окне в «подвале» под ценой.

blank

Как видите на скриншоте, индикатор состоит из 3-х линий.

В данном случае синим цветом отмечена линия DI+. Можно сказать, что она отвечает за восходящий тренд.

Формулы расчёта у этого индикатора довольно громоздкие. Но если упростить, то происходит сравнение последнего максимума цены с предыдущим. Если последний выше предыдущего, то DI+ растёт, если ниже предыдущего, то падает.

Красным цветом показана линия DI-. Она отвечает за идентификацию нисходящего тренда. Происходит сравнение последнего минимума с минимумом предыдущим. Если новый минимум ниже предыдущего, то линия растёт, если выше — падает.

То есть если DI+ растёт, а DI- падает, то это говорит о наличии восходящего тренда, если же наоборот, то на рынке преобладает нисходящий тренд.

И есть основная линия индикатора, которая так и называется — ADX. Это по своей природе экспоненциальная скользящая средняя. Только для её расчёта используются не данные с графика цены, а данные от линий DI+ и DI-.

Чем больше разница между этими двумя линиями, тем выше поднимается основная линия ADX. И мы получаем данные не только о том, что на рынке есть тренд, но и о том, куда он направлен и какова его сила.

У индикатора вертикальная шкала начинается с нуля и заканчивается на 100. Если ADX находится ниже уровня 20, то это говорит о том, что ярко выраженного тренда, развившегося в сильное движение, на рынке нет. Если индикатор находится в области от 20 до 50, то это означает, что на рынке есть тренд, но не очень сильный. Либо игроки не могут развить движение, либо тренд просто находится ещё в начальном состоянии.

Вот если линия ADX уже около уровня 50 или даже выше, это демонстрирует, что развилось сильное движение в рамках какого-то тренда.

Установка ADX

Этот индикатор является стандартным для торгового терминала MetaTrader, поэтому отдельно его устанавливать не нужно.

Открыть его можно через меню «Индикаторы -> Трендовые».

У индикатора для изменений настроек доступно немного.

Прежде всего, это период, за который рассчитываются его линии. В некоторых версиях этого индикатора (в основном для 4-ой версии терминала MetaTrader) можно выбрать тип цен, по которым будет происходить расчёт.

blank

По умолчанию используется период 14. Его увеличение приведёт к отсеиванию шумов и ложных моментов, которые можно было бы посчитать сигналами, но и подходящих сигналов тоже поубавиться.

Уменьшение периода приведёт к увеличению количества ситуаций, которые могут интерпретироваться, как сигналы. Среди них прибавится и, так называемых, «ложных сигналов».

Остальные настройки позволят вам настроить стиль линий, их цвета, толщину и фактуру. И можно на шкалу индикатора добавить уровни, например, 20 и 50, чтобы было проще оценивать силу имеющегося тренда.

Сигналы от ADX

Основным поведением индикатора, которое можно расценивать, как сигнал, можно считать момент пересечения между собой линий DI+ и DI-.

Если DI+ пересекает DI- снизу вверх, то можно говорить о перевесе в сторону восходящего движения, и многие рекомендуют использовать это в качестве сигнала на покупку.

И наоборот, когда DI- пересекает тоже снизу вверх DI+, то рекомендуется рассматривать покупки, ведь движение развивается восходящее.

blank

Ещё иногда можно встретить рекомендацию, что при появлении таких сигналов желательно, чтобы основная линия ADX находилась на уровне 40 или даже выше. Это, якобы, подтверждает, что вход происходит на уже начавшемся движении в сторону нового тренда.

Но все сигналы от индикатора ADX стоит рассматривать крайне осторожно. И уж точно не стоит строить свою торговую систему только на них одних.

Проводились тестирования таких сигналов от этого индикатора, и выяснилось, что они проигрывают торговле по результатам подброшенной монетки. То есть брали монетку, подбрасывали, и если выпадало, например, решка, покупали, а при выпадении орла продавали. И торговля по монетке дала результаты лучше, чем по торговле с помощью этого сложного индикатора, о котором мы сегодня говорим.

Поэтому ADX стоит использовать только как фильтрующий индикатор в связке с другими. И точно по нему точки входа определять не стоит. Лучше использовать классические уровни поддержки и сопротивления по историческим уровням и другим инструментам графического анализа.

Заключение

ADX — индикатор, который нельзя назвать граалем, но и который нельзя упрекнуть в неполноценности.

Свою задачу он выполняет. Его задача показывать тренд, и он его показывает.

Другое дело, что он как все трендовые индикаторы сильно запаздывает, ведь его результаты, по сути, являются некими усреднёнными сглаженными значениями цены на графике.

Но это не проблема индикатора, что трейдеры пытаются его показания брать за сигналы, а потом испытывают разочарование.

Индикатор — это просто формула, которая делает расчёт и показывает нам результат. А дальше мы сами решаем, как нам эту информацию использовать.

Егор Беляев

/ автор статьи

Финансовый аналитик. Предпочитает работать на валютном рынке. Опыт торговли 6 лет. Эксперт сайта ForexGid.Ru.