Индикатор ZigZag
Если вы недавно в трейдинге, то уже, наверняка, столкнулись с проблемой, когда бывает из-за, так называемого, «ценового шума» сложно проанализировать происходящее на рынке.
Сложно понять, какой именно сейчас тренд на рынке, сложно найти нужные экстремумы на графике цены, сложно построить линии Фибоначчи, когда непонятно, откуда и куда эти линии тянуть. И может быть ещё масса трудностей, когда сложно по графику понять происходящее.
А если вы пробовали изучать теорию волн Эллиота, то тоже сталкивались с трудностями идентификации подходящих волн для анализа и построения соответствующих предположений для торговли.
Такого рода проблемы может помочь решить индикатор ZigZag. Эта статья расскажет, как строится zigzag, что показывает, как его использовать в торговле, и какие у него есть сильные и слабые стороны.
Что показывает ZigZag
Индикатор зигзаг выглядит как ломаная линия, которая соединяет максимальные и минимальные точки на графике.
Он берёт в расчёт только наиболее важные и заметные экстремумы, а малозначительные пропускает. Такой взгляд на то, как двигалась цена, выходит довольно незамутнённым. Начинаешь обращать внимание только действительно на значимые движения.
Если так глаз может зацепиться за какой-то резкий всплеск цены, большой хвост свечи и что-то в этом роде, отвлекаясь от главного, то зигзаг позволит сосредоточиться на основном движении.
От этого индикатора не стоит ждать каких-то торговых сигналов. Он просто помогает проще смотреть на рынок с точки зрения движений и переломов.
Но и это уже само по себе очень полезное свойство, которое может значительно помочь в торговле.
Настройки ZigZag
Индикатор идёт в торговом терминале MetaTrader по умолчанию и находится в меню «Индикаторы -> Пользовательские».
Если зайти в свойства индикатора, то во вкладке «Входные параметры» можно увидеть только три параметра, доступные для настройки:
- Depth
- Deviation
- Backstep
Deviation измеряется в процентах и задаёт расстояние между экстремумами. Если движение цены будет меньше значения Deviation между максимумами и минимумами, то новый экстремум зигзага построен не будет, и его линия будет дальше следовать за ценой, пока не будут выполнены условия по параметру Deviation.
Depth или по-русски «глубина» задаёт количество свечей, через которые зигзаг может строить свой новый изгиб. И это только в том случае, если и условие Deviation тоже выполняется.
А параметр Backstep задаёт то минимальное число свечек или баров, которые должны быть между соседними экстремумами зигзага.
Если все три параметра будут выполнены, зигзаг построит новый изгиб, максимум или минимум, если нет, будет дальше ждать подходящих условий.
Эти параметры можно пробовать изменять под свой торговый инструмент и свои торговые задачи. Уменьшение значений приведёт к отрисовке большего количества пиков и впадин, а уменьшение — к их сокращению и отсеиванию ещё большего количества, если можно так сказать, шума.
Только нужно сразу понимать. Крайний экстремум индикатора может многократно перерисовываться. Zigzag не даёт торговых сигналов. Он больше нужен для того, чтобы более удобно брать от него исторически данные, которые могут пригодиться в будущих сделках. Но не более того.
Преимущества и недостатки Zigzag
Главное преимущество ZigZag — способность выделять наиболее важные максимальные и минимальные значения на графике цены, игнорируя менее значимые ценовые «шумы».
Это позволяет по его пикам и впадинам легко строить исторические уровни поддержки и сопротивления. Наносить линии Фибоначчи или работать с волнами движения цены, опираясь на теорию волн Эллиота.
К недостаткам можно как раз отнести то, что его крайний изгиб может перерисовываться. То есть индикатор вообще не даёт каких-либо торговых сигналов.
Хотя, честно говоря, ни один индикатор их не даёт. Мы сами решаем, что те или иные их показания являются сигналами. Но по факту любой индикатор просто показывает результаты расчёта рыночных данных по своей формуле. И всё.
Примеры использования ZigZag
По точкам зигзага удобно строить не только исторические уровни, но и трендовые линии. И если вы эти инструменты по обозначению поддержек и сопротивлений используете, то и индикатор zigzag может принести пользу и сделать работу с ними проще.
По зигзагу также намного проще строить уровни Фибоначчи, чем это делать просто по голому графику.
Линия зигзаг помогает намного проще замечать различные фигуры графического анализа, такие как Голова и плечи, Двойная Вершина, Флаг и многие другие.
К тому же этот индикатор идеально подходит для работы с волнами Эллиота, для построения Бабочки Гартли и других гармонических паттернов.
Заключение
Индикатор zigzag отличный инструмент для работы с графиком, нахождения областей поддержки и сопротивления и фигур графического анализа.
Он помогает видеть на графике ключевую информацию по важным экстремумам и более эффективно делать прогнозы.
У него есть возможность гибкой настройки его чувствительности. Если её менять, то можно добиваться большего или меньшего количества минимальных и максимальных экстремумов от индикатора.
Но сразу нужно понимать, что это индикатор не даёт сигналов. И прежде чем его применять, нужно понимать, для чего он вам нужен и как его использовать.
Это хороший аналитический инструмент в руках того, кто понимает, что он ищет на графике цены.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.