Как рассчитать лот на Форекс?

14.04.2020 16 0

Каждый, кто собирается работать и зарабатывать на валютном рынке, должен знать, что такое лот на форекс, какой стандартный размер лота, и как вычислить необходимый размер лота для открытия своих сделок.

Ответы на эти вопросы даст данная статья.

Что такое лот и размер лота на форекс

Лот — это стандартный объём торговли.

О каком бы рынке ни шла речь, фондовом, товарном, валютном и так далее, на каждом из них торговля ведётся лотами. Но лоты на этих рынках отличаются друг от друга.

Если вы торгуете на рынке акций, то там лотом будет считаться 1, 200 или, например, 1000 акций. Количество акций в лоте определяется индивидуально для каждой торговой акции. И прежде чем торговать какую-то бумагу, нужно в её спецификации это количество узнать, чтобы при открытии сделки для вас это не оказалось неприятным сюрпризом. Ведь на графике торгов указывается цена не за лот, а именно за акцию. И когда трейдер покупает или продаёт, то он покупает или продаёт именно лот, а не одну отдельную акцию. Если только по этой бумаге лот не состоит из одной акции.

На товарном рынке, где торгуют фьючерсами на товары, лот равен одному фьючерсному контракту.  Тут особо не запутаешься.

Размер лота на форекс установлен как 100 000 единиц базовой валюты для любой валютной пары.

1 ЛОТ = 100 000 единиц базовой валюты.

Напомним, что базовой валютой называют ту, что стоит в паре на первом месте.

По паре EUR/USD один лот равен 100 000 евро. По паре AUD/USD — 100 000 австралийских долларов. По NZD/USD — 100 000 новозеландских долларов. И так далее.

То есть мы всегда продаём или покупаем первую валюту в паре, а объём этих покупок или продаж производится в лотах.

И уже много лет назад, чтобы сделать торговлю на форекс доступной не только крупным игрокам с огромными капиталами, но и для мелких трейдеров и инвесторов, была введена возможность торговать неполными лотами.

Сейчас брокеры дают возможность открывать сделки с шагом в 0.01 лота. То есть можно, например, купить или продать 0.03 лота, 0.06 лота и так далее.

У некоторых брокеров есть даже так называемые центовые счета, на которых минимальный объём для сделки равен 0.0001 от стандартного лота. Такие счета позволяют торговать с соблюдением правил управления рисками даже на самых скромных депозитах.

Доступность трейдинга обеспечивает также механизм маржинальной торговли.

Маржинальная торговля — это торговля с использованием кредитного плеча.

Кредитное плечо обозначается записью в виде 1:100, 1:200, 1:1000 и так далее.

Например, 1:100 означает, что трейдеру, чтобы открыть сделку тем или иным объёмом нужна лишь сотая часть денег от него. Остальные 99 частей на время сделки даст брокер и заберёт их, когда сделка будет закрыта. А сотую часть трейдера брокер на время сделки возьмёт в залог и вернёт её также только после того, как сделка будет закрыта.

Часть, которую у трейдера брокер берёт в залог, называют маржой.

Маржа — залог на время открытой позиции.

Разберём на примере.

Пусть депозит 500$. Кредитное плечо у брокера пусть будет 1:200. Допустим, покупаем 0.05 лота по паре USD/JPY.

1 лот = 100 000$, а 0.05 лота = 5 000$.

Плечо 1:200, значит, для покупки нужно не 5 000$, а 5 000$ / 200 = 25$.

25$ и будут маржой, которую у нас на время сделки возьмут в залог. Оставшиеся 475$ мы можем использовать для новых сделок и для того, чтобы выдержать потенциальную просадку по уже открытой позиции.

Как рассчитать необходимый размер лота

Такой вопрос возникает потому, что только верно выбранный для сделки лот даёт возможность правильно работать с рисками.

Правильная работа с рисками — это главный фактор успешной торговли.

Конечно, можно не утруждать себя подбором размера лота, а просто купить или продать на все доступные на депозите деньги. Но тогда самое небольшое движение цены против сделки может уничтожить весь депозит.

Ведь чем больше лот, тем выше стоимость пункта — минимально возможного изменения цены. И одно и то же движение цены против позиции при большем лоте принесёт больше убытка, нежели при меньшем значении лота.

Поэтому стоит открывать сделку небольшим объёмом, чтобы при срабатывании stop loss убыток не нанёс большого вреда торговому счёту. И трейдер мог спокойно дальше работать по своей системе.

О правилах риск-менеджмента поговорим в отдельной статье.

Но сразу скажем, что в большинстве торговых систем считается правильным брать на сделку не более 2% риска.

То есть в случае закрытия сделки с убытком в 2% остаётся ещё 98% от первоначального депозита для спокойной дальнейшей работы.

Алгоритм расчёта лота сделки

  1. Выбрать место установки Stop Loss.
  2. Рассчитать, сколько должен стоить 1 пункт, чтобы весь стоп-лосс не превысил 2% риска от депозита.
  3. По стоимости пункта определить, каким должен быть размер лота на сделку.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Ваша торговая система должна иметь чёткие правила того, где открывать сделки, и куда ставить стоп-лоссы. Например, мы хотим продать по текущей цене, как показано на скриншоте ниже.

Stop-Loss, допустим, система рекомендует ставить за ближайший локальный максимум. И поэтому мы решили его поставить в область, отмеченную красным цветом.

Если замерить, стоп получается равным 174 пунктам.

Пусть, у нас депозит 1000$. И риск на сделку 2%, как рекомендует классический риск-менеджмент.

2% от 1000$ — это 20$.

Чтобы на случай срабатывания стопа, мы не потеряли больше 20$, один пункт должен стоить:

20$ / 174 пункта = 0.11$.

Округлим в меньшую сторону до 0,1$, чтобы удобнее было считать.

Для удобства можно запомнить такие соотношения стоимости пункта в зависимости от лота:

  • 1 лот -> 1 пункт = 10$;
  • 0.1 лот -> 1 пункт = 1$;
  • 0.01 лот -> 1 пункт = 0.10$.

При лоте 0.01 стоимость одного пункта составляет 10 центов. Этот объём как раз и подходит под наши условия риска.

Выше приведённые соотношения приведены для котировок с 4-мя знаками после запятой. Если же котировка будет 5-ти значная, то есть 1 пункт — это 0.00001, то просто делите всё на 10.

И ещё нюанс. Эти соотношения точны для пар, где доллар стоит на втором месте (EUR/USD, GBP/USD и так далее).

Там же, где доллар стоит первым, или если речь идёт вообще о кросс-курсах, стоимость пункта в долларах будет иногда чуть больше или чуть меньше указанных. Но эти отклонения небольшие и ими можно и пренебречь.

Заключение

В сети есть масса сервисов с готовыми калькуляторами лота. От вас только потребуется указать цену открытия сделки, котировку стопа и размер риска на сделку, который вы хотите соблюдать.

Но тем, кто только начинает торговать, возможно, стоит вычислять размер требуемого лота самостоятельно. Хотя бы первое время. Это позволит прочувствовать параметры работы с рисками. Что должно положительно сказываться в становлении вас как трейдера.