Как строить линии поддержки и сопротивления?

05.06.2020 13 0

Линии поддержки и сопротивления — это основной инструмент в арсенале любого трейдера, без которого торговля представляется практически невозможной. Они определяют, где на рынках будут происходить ключевые действия со стороны покупателей и продавцов, и помогают определить хорошие точки входа в рынок и выхода из него.

Эти линии, а точнее, даже области, определяют те места на графиках финансовых инструментов, в которых происходят ключевые события, где игроки принимают важные торговые решения, приводя рынки в движения.

И все паттерны, фигуры графического анализа и другие следы, которые оставляют влиятельные участники торгов, возникают именно в этих ключевых областях.

В этой статье разберёмся, почему эти линии так важны, как их правильно строить, и как торговать с их помощью.

Понятие поддержки и сопротивления

Для начала поговорим о том, что такое линии поддержки и сопротивления, и почему они возникают.

Уже из названия можно догадаться, что линия поддержки рыночную цену должна поддерживать, не давать ей упасть ниже самой линии. А линия сопротивления должна сопротивляться росту котировок, препятствуя их повышению.

А как мы можем понять, что есть какая-то линия, которая цену поддерживает или сопротивляется её росту?

Всё очень просто. Если мы видим, что график валюты, акции, индекса или любого другого финансового инструмента от каких-то котировок взял и развернулся, то это какая-то линия.

Если график падал и развернулся вверх, значит, цена встретилась с поддержкой. Если график рос, а потом от каких-то цен стал падать, значит, цена напоролась на сопротивление.

И важно понимать, что линии эти не возникают сами по себе по какой-то неведомой прихоти. Всему есть объяснение согласно рыночной логике. Она банальна, но нужно её всегда держать в голове, чтобы не упустить суть происходящего.

Цена растёт от какой-то линии, которая является поддержкой, потому что цены в области этой линии для рыночных покупателей выглядят привлекательными, и они по ним открывают свои покупки. Рыночными или отложенными ордерами, неважно. Но главное, что их крупные сделки поглощают продажи и заставляют цену снова расти.

А от сопротивления цена отскакивает потому, что крупные игроки считают цены области сопротивления выгодными для открытия продаж.

То есть у всего есть свои причины. И понимание этих причин открывает торговые возможности.

Нам не нужно угадывать, где сильные деньги решат покупать или продавать, заставляя цену разворачиваться, и образуя уровни поддержки и сопротивления. Нам просто нужно взять левую часть графика, его историю, и посмотреть, где недавно цена совершала развороты, где эти уровни поддержки и сопротивления.

На этих недавних уровнях у крупных игроков ещё может сохраняться интерес открывать свои сделки. На этих уровнях будут снова приниматься ключевые решения. И нам нужно следить за ценой и улавливать, в пользу покупок или продаж эти решения принимаются.

Вот как на этом примере. В ценовом коридоре, верхняя и нижняя граница которого отмечены красной и зелёной линией, набирались крупные позиции.

Был ли это один игрок, который создал такой коридор, чтобы и на покупателях, и на продавцах загрузить свои объёмы, или это были крупный покупатель с продавцом, что боролись между собой, не так уж и важно.

Важно только, что следы их борьбы видны. Заметно, как цена под действием их сделок разворачивалась то от зелёного уровня поддержки, то от красного уровня сопротивления.

Кружками отмечены моменты, когда цена разворачивалась. По этим моментам можно было рисовать уровни и на них ориентироваться. А стрелками указаны ситуации, когда цена снова подходила к этим уровням, и мы уже могли от них торговать, видя, что ранее на этих уровнях совершались сильные сделки, приводящие к изменению цены.

И даже после, когда цена уже вышла из коридора, и крупный продавец погнал рынок вниз, цена вернулась к некой средней линии баланса, которая отмечена голубым цветом. Этот уровень уже был над ценой, он для неё служил сопротивлением. Продавец снова стал продавать, защищая свои прошлые продажи, что привело к новому падению цены.

И понимая такой расклад сил заранее, мы могли на этом неплохо заработать.

И уровни важны не только с той точки зрения, что на них либо недавно покупали или недавно продавали. Они важны тем, что именно на них принимались решения о загрузке крупных сделок. А в покупки или продажи уже дело второе.

Ведь один и тот же уровень может в разное время и при разных условиях выступать то как поддержка, то как сопротивление.

На этом скриншоте видим, как цена резко выросла и от места, где находится первая красная точка, стала падать. Эта точка, это место начала коррекции вниз можно использовать для обозначения уровня сопротивления, который рынок сразу преодолеть не смог.

Во второй раз цена подошла, сделала небольшой отскок, но затем пробила уровень, закрепившись выше него. Продавцы оказались недостаточно сильны, чтобы не дать цене вырасти. Да и по характеру движения видно, что покупатели доминируют на рынке. Обратите внимание: цена растёт быстрее, буквально за несколько свечей, идя вверх к уровню, а падает после первой красной точки вяло и неохотно.

И когда цена уровень пробила, он из сопротивления стал для цены поддержкой. Ведь покупатели, кто инициировал пробой уровня, примерно где-то чуть ниже уровня покупали, и им интересно теперь защищать свои покупки.

Они начинают добавлять покупки, и рынок от этого уровня уже растёт, как от поддержки из области, отмеченной первым зелёным овалом.

Такая же картина и со вторым уровнем. Цена при втором подходе какое-то время там колеблется, но покупатели всё ещё сильнее, и цена прорывается выше за уровень. И теперь уровень становится поддержкой, где при возврате цены, покупатели возобновляют свои покупки в области второго зелёного овала.

Уровни, они как чек-поинты. Если мы видим, что цена их периодически пробивает, двигаясь направлено вверх или вниз, это значит, что на рынке есть какой-то тренд. И нам просто нужно торговать в сторону этого тренда, используя уровни как точки для входа в рынок.

То есть не нужно слепо ждать только падения цены от уровня, если он сейчас выше цены и служит сопротивлением. Нужно всегда смотреть, как цена себя ведёт, когда оказывается около уровня, и следить за ней.

Всегда больше вероятность, что существующий тренд, восходящий или нисходящий, продолжится, и уровни в первую очередь стоит рассматривать как моменты для входа в сторону тренда.

Но и развороты трендов происходят на уровнях. Но торговать от уровней только отскок цены в надежде не пропустить разворот тренда точно не стоит.

Если цена будет разворачиваться от уровня, то в большинстве случаев она ещё подойдёт к нему повторно прежде, чем от него сильно отскочить. Поэтому не стоит торопиться. В сделку войти вы всегда успеете.

Виды уровней и правила их построения

Исторические уровни

Пока мы с вами разбирали горизонтальные уровни поддержки и сопротивления. Ещё их называют историческими уровнями. Это потому что их легко найти по истории графика любого инструмента. Нужно лишь посмотреть, где недавно были отскоки и развороты цены.

И вот сразу несколько критериев, по которым можно найти сильные уровни:

  1. Наглядность. Хороший сильный уровень сразу бросается в глаза. От него цена делала сильные отскоки. Такие движения просто нельзя не заметить. И нет необходимости вглядываться и в каждом колебании цены искать следы уровней. Чем его проще найти, тем он значимее.
  2. Старшие таймфреймы. Исторические уровни, найденные на старших временных интервалах (H4, D1, W), являются более сильными. Просто на старшие временные интервалы смотрят все, даже те, кто торгует на минутных графиках. И поэтому такие старшие уровни видит большинство, торгует по ним, и они отрабатываются, как самореализующиеся сценарии. На младших таймфреймах уровни тоже работают, но сильных движений от них ждать не стоит.
  3. Количество отскоков. Чем по истории от уровня больше было отскоков и разворотов цены, тем он считается сильнее. Ведь значит, про такой уровень не забывают, от него торгуют даже спустя много времени. Поэтому его стоит продолжать учитывать в торговых решениях.

Трендовые линии

Трендовыми линиями называют границы наклонных каналов, в которых цена движется на графиках любых финансовых инструментов. 

Разница с историческими уровнями как раз в том, что трендовые линии — это наклонные уровни поддержки и сопротивления.

А так всё по аналогии с историческими уровнями. Если такая трендовая линия находится над ценой, то она для неё служит уровнем сопротивления, а если под ценой, то уровнем поддержки.

Но у трендовых линий есть особенность построения.

И прежде чем о ней говорить, на всякий случай обозначим понятия трендов.

Тренд — это направленное движение цены.

Восходящий тренд — это тренд, у которого каждый новый минимум выше предыдущего.

Нисходящий тренд — это тренд, у которого каждый новый максимум ниже предыдущего.

И вот теперь об особенностях построения.

Если тренд восходящий, то для ценового канала сначала строится трендовая линия поддержки. Она проводится через два минимума текущего тренда. А уже после параллельно ей рисуется линия сопротивления.

Вот как в этом примере. Сперва через точки 1 и 2 проводится линия поддержки. Дальше между точками 1 и 2 находится максимум цены. В данном случае их тут два. Мы ведём параллельно поддержке линию и оставляем её на уровне максимумов. Всё, границы есть, можно торговать.

На восходящем движении тон задают быки, поэтому сделки на покупку тут в приоритете. Там, где нарисована зелёная стрелка, цена подошла к поддержке. Здесь и будет отличное место, чтобы открыть покупку.

Для нисходящего тренда наоборот. Сначала через два максимума нужно провести линию сопротивления. Затем между максимумами надо найти минимальное значение и через него провести линию поддержки так, чтобы она была параллельна сопротивлению.

И что для исторических уровней, что для трендовых линий нет жёсткого правила, как проводить линии: через тени свечей или через тела.

Надо их проводить так, чтобы было максимальное количество отскоков цены. Чтобы эти отскоки были наиболее точно этими линиями обозначены.

Кроме того, очень важно помнить следующее:

Уровни, линии поддержки и сопротивления — это не точные линии толщиной в пункт или два, это некие области, зоны, толщина которых может быть разной от случая к случаю.

Поэтому и важно не открывать сделку на отскок, как только цена подошла к уровню. Нужно смотреть, как рынок около уровня себя поведёт, как цена на уровень среагирует. И исходя из этого и общего контекста, уже принимать какие-то торговые решения.

Заключение

Линии поддержки и сопротивления — это наиболее точный инструмент, который поможет на графике цены найти ключевые зоны, в которых крупные игроки совершают сделки, заставляя рыночную цену меняться.

И именно в этих зонах расположены лучшие точки входа и выхода из рынка. Лучшие, с точки зрения, соотношения риска к доходности.

Поэтому любой трейдер, какую бы торговую стратегию он в будущем ни выбрал, просто обязан ознакомиться с этим инструментом.

Roboforex брокер