Локирование позиций на Форексе

28.04.2020 3 0

В трейдинге могут часто возникать ситуации, когда теряется контроль, пропадает понимание происходящего и непонятно, что делать с текущими сделками.

Конечно, такое происходит в большинстве случаев из-за недостатка опыта. Когда у вас чёткая торговая система с правильной работой с рисками, у вас таких ситуаций практически не бывает. Или вы точно знаете, что в такие ситуации делать.

Но всё-таки случается всякое. И может быть полезно, взять и заморозить текущую ситуацию, чтобы минус по сделке больше не рос. И появилось время спокойно подумать, оценить происходящее и принять взвешенное решение о том, что же делать дальше.

Взять такую паузу может помочь приём, который называется локирование.

Это не волшебная палочка, и у него, пожалуй, больше минусов, чем плюсов. Но знать, что это такое, будет очень полезно, как минимум на будущее.

Если вы хотите разобраться, что такое локирование, как его выполнить, как оно может помочь в сложной торговой ситуации, и как правильно из локирования выйти, эта статья для вас.

Понятие локирования

Локирование позиций на форексе — это открытие на одной и той же валютной паре одновременно двух противоположных сделок: покупки и продажи.

Само слово локирование происходит от английского «lock», что переводится как «замОк». Такая аналогия взята из-за того, что при наличии двух противоположных сделок их общий финансовый результат как бы запирается, замораживается. И в какую бы сторону теперь цена ни пошла, общий результат по сделкам не изменится.

Вот пример.

Допустим, трейдер открыл покупку, руководствуясь какими-то своими долгосрочными прогнозами.

Но тут вышла новость, которая толкнула рынок вниз. По сделке образовался текущий минус в 100 пунктов.

Трейдер по-прежнему считает, что долгосрочно рынок должен вырасти, но понимает, что под действием новости какое-то ближайшее время, цена ещё будет, скорее всего, падать. Он не закрывает свою покупку. А открывает продажу. По покупке у него -100 пунктов, по продаже ноль. Итого: -100 пунктов.

Цена падает ещё на 100 пунктов. По покупке минус вырос до -200 пунктов. Но по продаже образовался плюс в 100 пунктов. Общий итог: те же -100 пунктов.

То есть если цена будет дальше падать, то растущий минус по покупке будет перекрываться растущим плюсом по продаже. Если цена станет расти, то по продаже плюс станет сокращаться, но и по покупке минус тоже будет уменьшаться.

В общем, куда бы дальше цена ни пошла, суммарно по сделкам будет -100 пунктов. Финансовый результат заперт на замок.

Теперь у трейдера есть сколько угодно времени, чтобы оценить происходящее, трезво без эмоций взглянуть на рынок и решить, как правильно будет дальше действовать.

Конечно, про «сколько угодно времени» это не совсем точно. По сделкам будут свопы при переносе позиций на следующий день. По одной сделке будет плюсовой своп, по другой — минусовой. Но практика такова, что минусовой своп в большинстве случаев больше плюсового. Поэтому если вы уж залезли в замок, то забрасывать его на неопределенный срок точно не стоит.

Можно обе сделки закрыть одновременно. Это будет сродни срабатыванию стоп-лосса в -100 пунктов. Можно выбрать правильные моменты и закрыть сначала одну сделку в плюс, затем другую. Хотя эта самая идеальная ситуация, и не всегда рынок даёт такую возможность. А если сидеть её и ждать, то можно сделать только хуже.

Если просто удаётся закрыть обе сделки с итоговым нулевым результатом, то это уже можно считать успехом.

И, кстати, можно делать замок не только, когда сделка находится в минусе, но и когда по сделке плюс. Например, вы продали, цена упала, даёт вам плюс. И вы открываете покупку. Куда бы цена ни пошла, плюс будет залочен. Но такой вариант замка не так часто, когда может быть полезен. Хотя сколько трейдеров, столько и торговых подходов.

Выход из замка

Выход из замка — это задача для спокойного расчётливого трейдера, который может правильно оценить ситуацию, найти на графике ключевые точки разворота и терпеливо ждать, когда цена в них окажется.

К слову сказать, в большинстве случаев выгоднее просто закрыть неудачную сделку, зафиксировать небольшой минус, отвязаться от этой ситуации и дальше спокойно торговать в новых качественных точках входа.

Ведь когда вы встали в замок, вам приходится ждать наилучшего момента для выхода. И всё это время у вас в двух сделках задействованы средства.

Хотя многие брокеры берут залог только за первую сделку, а за вторую противоположную не берут, если она точно такого же торгового объёма. Если же по ней объём больше, то берётся залог за разницу. Например, была открыта покупка лотом, а потом продажа 1,5 лотами. Будет взят залог (маржа) за лот по покупке и за 0,5 лота от продажи.

Но если вы решили встать в замок, то вы заранее должны прикинуть, где сильные уровни поддержки и сопротивления, на которых можно из замка выходить. И стоит ли оно того. Иначе без предварительной разведки замок может затянуться на очень длительный срок.

Давайте, наконец, разберём пример замка и выхода из него.

Допустим, как показано на скриншоте выше, мы решили продать от уровня сопротивления, который отмечен красным прямоугольником.

Как видим, цена уровень пробила и пошла выше. По нашей продаже образовался текущий плавающий минус.

Видно, что это неложный пробой, и цена уверенно идёт наверх. И мы вот не хотим продажу закрывать, всё ещё считая, что вероятно движение рынка вниз. Но и для движения наверх у цены много пространства, и нет видимых сопротивлений поблизости. Поэтому стоит поискать место, где купить, встав тем самым в замок.

Цена рисует некое накопление, у которого снизу будто есть поддержка. Это видно по тому, как цене не дают сходить ниже. И вот в этом накоплении мы покупаем.

И дальше ждём признаков окончания восходящего движения. Для этого можно было обозначить наклонную линию поддержки этого роста цены. Её можно было провести, как на рисунке, через минимум около сделки на продажу и минимум у накопления, где открывали покупку.

После роста цена разворачивается и пробивает эту линию поддержки. Вот тут можно было закрыть нашу покупку, зафиксировав прибыль.

И дальше ждать, когда цена пойдёт вниз, чтобы плавающий минус по продаже сократился.

Если бы цена снова давали признаки роста, например, рисуя такие же накопления, как-то, где мы покупали, то снова можно было бы вставать в замок через покупки.

Но в нашем случае цена пошла вниз.

В точке один, которая находится на уровне нашего sell, убыток растаял, и можно было закрывать продажу в нуле.

Но проанализировав график, можно было заметить, что препятствий на пути дальнейшего падения цены нет, признаков покупок тоже. Поэтому можно было продажу подержать, например, до точки 2, где уже на пути цены была поддержка, выделенная слабо зелёным прямоугольником. И на ней уже были уверенные попытки цены пойти наверх.

Но если ваш анализ позволял сделку держать дальше, можно было закрыть её и ещё ниже.

Вот так примерно и выглядит работа с замком и выход из него.

Как можете заметить, можно было и не входить в замок, а закрыть продажу с минусом, открыть покупку, а затем просто ещё раз продать.

Но ситуации бывают разные, и хорошо, когда вы можете использовать разные торговые подходы.

Плюсы и минусы локирования

Сначала плюсы:

  1. Психологическая помощь. Если трейдера эмоционально раскачало, он в панике и не понимает, что делать дальше, то замок может на время дать то пространство спокойствия, которое ему необходимо на восстановление и анализ ситуации.
  2. Положительная статистика. Стоп-лосс фиксирует убыток. А если научиться выходить из замков с плюсом, то отрицательных сделок станет меньше. И для некоторых людей это добавляет спокойствия и уверенности в копилку к первому пункту.

Теперь о минусах:

  1. Сложность работы. Встать в замок — секундное дело. А вот на выход из него понадобится много времени и сил.
  2. Дополнительные расходы. Замок — это минимум 2 сделки. А значит, в 2 раза больше комиссии.
  3. Психологическое давление. Не всем хватает терпения, чтобы для выхода из замка дождаться подходящих моментов на рынке. И это чаще всего приводит к ещё большим потерям, чем при использовании стоп-лосса.
  4. Злоупотребление. Многие новички, попробовав замок, начинают в него вставать даже при малейшей просадке по сделке. Используют его и там, где надо, и, где не надо. А это обычно негативно сказывается на результатах торговли.

Рекомендации

Для эффективного использования локирования можно придерживаться следующих советов:

  1. Прежде чем применять на реальном счёте протестируйте работу с замком на учебном счёте, на центовом счёте. Привыкните к тем техническим и психологическим особенностям, которые есть у этой техники. И только потом пробуйте применять на основном торговом счёте. И делайте это разумно.
  2. Лучше не запирать большие минусы, когда сделки замка очень далеко друг от друга. Такой замок дольше и сложнее расцеплять. Когда расстояние очень велико, велика и вероятность, что уже скоро будет разворот в сторону сделки, и можно обойтись и без локирования.
  3. Используйте локирование только там, где это вам действительно необходимо. Не бросайте в замок при каждом скачке цены против вас. Давайте вашей сделке «дышать».
  4. Закрывать сделки замка лучше на сильных уровнях поддержки и сопротивления, где вероятность разворота цены максимальна по сравнению с другими участками графика.
  5. И не забывайте, что локирование — это всё-таки техника работы с рисками и только во вторую очередь возможность заработать. Если есть сомнения, что сможете расцепить замок и ещё и заработать на нём, то лучше просто выйдите из него в нуле или с минимальными убытками. А дальше лучше прост откроете новые сделки.

Заключение

Замок — это обоюдоострый меч. Он может как рубить врагов, так и ранить хозяина.

Пока вы не освоились с трейдингом, не привыкли к рынку, не стали стабильно зарабатывать, эту технику лучше не использовать. Да, можно изучать, оттачивать, но не применять на счёте, где ваш основной депозит.

А когда вы научитесь стабильно делать прибыль, то, быть может, локирование вам и не понадобиться. Но если и будете его применять, то уже с полным пониманием, где и как он вам может помочь.

 

 

 

Roboforex брокер