Проскальзывание в трейдинге

13.05.2020 13 0

Все мы любим точность.

И точность исполнения сделок в трейдинге очень важна.

Ни один трейдер не может быть на 100% уверен, что его прогноз по сделке сбудется, и он заработает. Но каждый трейдер хочет быть уверен, что хотя бы цена открытия сделки или её закрытия будет именно та, которую он указал.

Но и здесь нельзя быть уверенным на все 100. И всё из-за того, что существует такое явление, как проскальзывание.

Ведь чаще всего проскальзывание происходит в худшую сторону для сделки трейдера. Фактически проскальзывать цена может (и делает это) и в плюс по сделке трейдера. Но обычно брокеры плюсуют это себе, а не в пользу сделки трейдера.

И даже торговля только отложенными ордерами, к сожалению, не может избавить от проскальзывания полностью.

Если вы хотите подробнее изучить, что такое проскальзывание, какова его природа, чем оно отличается от реквоты, и какие существуют способы минимизировать его влияние, то вам стоит ознакомиться с этой статьёй.

Причины проскальзывания

На английском этот термин звучит как «slippage».

Проскальзывание — это исполнение торгового ордера (на открытие или закрытие сделки) по цене, которая отличается от цены, указанной в этом ордере трейдером.

То есть трейдер видит в терминале одну цену, даёт приказ по ней купить или продать, приказ исполняется, но не по той цене. А по цене, которая обычно отличается на 1 или несколько пунктов. То есть ордер как бы проскользил до новой цены. То есть пока ордер исполнялся, цена на рынке в силу воздействия разного рода причин успела измениться.

И обычно эта новая цена исполнения отличается от цены, указанной трейдером, в худшую сторону.

Например, трейдер посылает рыночный ордер Buy по паре EURUSD по цене 1.08380. Ордер исполняется, но только цена исполнения, например, 1.08382. То есть у  трейдера открылась покупка на 2 пункта «дороже».

При продаже всё наоборот. Short может открыться по более низкой цене, чем указал трейдер.

Фактически цена по разным причинам, которые обсудим ниже, может проскальзывать не только в худшую, но и в лучшую сторону.

Но большинство брокеров, и не только на форекс, проскальзывание в лучшую сторону не плюсуют трейдеру, а оставляют себе в прибыль в качестве так называемого mark up. У них для этого заточены технические алгоритмы, и это происходит автоматически.

А вот если цена проскользила в худшую сторону, то это целиком и полностью ложится нагрузкой на депозит трейдера.

И дальше всё зависит от типа счёта трейдера и способа исполнения ордеров на этом счёте. О типах счёта скажем чуть ниже, а вот способы исполнения ордеров перечислим уже сейчас:

  • Market Execution — рыночное исполнение;
  • Instant Execution — немедленное исполнение.

При Market Execution ордер исполнится в любом случае, и сделано это будет по лучшей рыночной цене, которая будет доступна. Но она может отличаться от цены самой заявки ордера. И как мы уже выяснили, для трейдера эта новая цена обычно менее выгодна, чем им указанная. Но на всякий случай скажем, что проскальзывание всё-таки бывает не каждый раз, когда вы открываете сделку.

При Instant Execution ордер будет исполнен только по той цене, которая указана в заявке. Но только при условии, что эта цена в момент исполнения будет доступна на рынке. То есть трейдер жмёт кнопку Купить или Продать, и пока ордер обрабатывается, цена скользит, меняется, и ордер исполнен быть не может — цены ордера нет.

И тут трейдер сталкивается с реквотой или requote. В торговом терминале появляется сообщение с вопросом, согласен ли тредйер свою сделку сделать по новой цене, доступной сейчас на рынке. Если трейдер соглашается, сделка открывается по новой цене. Хотя пока он соглашался, цена могла тоже измениться, и снова бы появился запрос на согласие на новую цену. Если отказывается, то сделка не открывается.

Может показаться, что из-за своей точности торговые счета с исполнением Instant Execution более привлекательны. Но опытные трейдеры чаще открывают счета с Market Execution. На последних обычно меньше спред. И на таких счетах сделки обычно выводятся на «межбанк», где нет проблем с ликвидностью, и нет конфликта интересов с брокером, как часто бывает на счетах с немедленным исполнением.

Скажем так, на счетах с немедленным исполнением чаще встречаются действия брокера, направленные против его же клиента-трейдера. Но это, конечно, необязательно всегда так.

Тут не меньшее значение имеет то, как трейдер торгует. Если он торгует долгосрочно, держит сделки по нескольку дней или недель, охотится за сотнями или тысячами пунктов, то ему может быть абсолютно всё равно будет у него проскальзывание или нет, будут реквоты или нет. Ему может даже быть удобнее счёт с Instant Execution потому, что на них часто предоставляется фиксированный спред.

А вот если речь идёт о скальпере, который открывает быстрые короткие сделки, чтобы забрать 3-10 пунктов с рынка и уйти, то тут точность исполнения сделки выходит на передний план и проскальзывание становится серьёзным препятствием в зарабатывании денег.

Прежде чем говорить о том, как минимизировать влияние проскальзывания, давайте перечислим причины этого явления.

Причины проскальзывания

К этим причинам относятся:

  1. Высокая волатильность.
  2. Задержка во времени исполнения ордеров.
  3. Тип торгового счёта.
  4. Способ исполнения ордеров.

Волатильность резко растёт, например, кода выходят какие-то новости, публикуются экономические показатели, на рынке начинают быстро и много покупать или продавать. Волатильность резко увеличивается, цена меняется быстрее обычного.

И эта скорость может быть так велика, что за время обработки торгового приказа трейдера цена может измениться десятки раз.

И тут мы переходим к задержке во времени исполнения ордеров. Тут нужно учитывать 2 момента.

Первый — это скорость передачи приказа от терминала трейдера до серверов брокера. Тут всё упирается в качество интернет-соединения того провайдера, которым пользуется трейдер. Если будут потери связи, обрывы, то сигнал просто не дойдёт до брокера. Задержка в передаче, скорость передачи тоже играют роль. Поэтому хорошо бы замерить ping прежде, чем начинать работать с новым брокером или работать на новом счёте у старого брокера.

Второй момент — это как быстро сам брокер будет обрабатывать заявки трейдера. И тут, как вы понимаете, на эту часть процесса трейдер повлиять никак не может.

Выбор  типа торгового счёта играет далеко не последнюю роль в том, будет у трейдера проскальзывание или нет. И этот вопрос с выбором типа счёта актуален именно для форекс-трейдеров.

Бывают следующие основные типы счетов:

  • ECN-счета (Electronic Communication Network). Это такие счета, на которых сделки проходят мимо брокера (по крайней мере, так должно быть в теории) и идут на «межбанк» в ECN сеть, к которой банки и другие крупные участники подключены. Ликвидности там, желающих купить и продать, огромное количество. Поэтому спреды там обычно минимальные, сделки исполняются практически моментально.
  • STP. На таких счетах заявки идут сначала самому брокеру, а он их транслирует уже на своих поставщиков ликвидности (в основном крупные банки). Когда у брокера таких поставщиков не один, то обработка ордеров происходит быстро, цены выгодные, спреды могут быть чуть больше, чем на ECN. В этом и предыдущем вариантах брокер обычно зарабатывает на комиссии со спреда, который платит трейдер. Брокер берёт часть спреда, а часть уходит поставщику ликвидности.
  • NDD. На таких счетах сделки клиентов брокера никуда не выводятся. Их внутри себя обрабатывает брокер. Тут уже возникает конфликт интересов: потери трейдера становятся доходом брокера. И брокер сам устанавливает спред, полностью забирая его себе, а не делится им, как в предыдущих вариантах с участниками глобального рынка forex.

Про то, как способы исполнения ордеров влияют на проскальзывания, мы уже говорили выше.

Так вот способ Market Execution бывает в основном на счетах ECN и STP. На NDD счетах практически всегда используется Instant Execution. Но бывают и исключения, и лучше внимательно читать описание характеристик счёта на сайте вашего брокера.

Способы минимизировать проскальзывание в трейдинге

Из всего вышесказанного становится понятно, что, конечно же, первым делом трейдер должен озаботиться выбором качественного интернет-провайдера.

Дальше нужно выбрать порядочного брокера, который сам не ставит палки в колёса своим клиентам.

Затем нужно выбрать тот тип торгового счёта, который подойдёт под ваш торговый стиль. Лучше всего должен подходить ECN счёт с рыночным исполнением ордеров. Исполнение там очень быстрое, спреды минимальные.

Но если вдруг нужен спред фиксированный, то можно смотреть и в сторону NDD. Тут уже всё упирается в выбранную торговую стратегию.

Когда начнёте торговать, лучше игнорировать время выхода важных новостей и экономических показателей. Ведь в это время появление проскальзывания наиболее вероятно. Но если ваша стратегия подразумевает торговлю на новостях, тут уж ничего не поделаешь.

И если стратегия позволяет, то стоит торговать с помощью отложенных ордеров. По ним хоть проскальзывание тоже и бывает, но оно в среднем выходит меньше, чем по рыночным ордерам. Просто обычно брокеры под отложенные ордеры резервируют ликвидность, чтобы с их исполнением не было проблем. Но такое характерно только для счетов, где сделки выводятся на «межбанк». Поэтому лучше смотреть в сторону ECN счетов.

И есть техническая возможность прямо в торговом терминале MetaTrader, которая позволяет ставить фильтр на размер проскальзывания. Если текущее проскальзывание будет больше размера, указанного в фильтре, то такая сделка просто не будет открыта.

Этот фильтр ставится в окне «Новый ордер». Нужно поставить галочку в поле «Использовать максимальное отклонение от запрошенной цены» и выбрать допустимое количество пунктов проскальзывания в поле «Максимальное отклонение … пунктов».

Заключение

Проскальзывание может совершенно не беспокоить трейдера, если он торгует среднесрок или долгосрок. А если реквоты утомляют, то можно поставить фильтр величины проскальзывания или просто выбрать счета с исполнением Market Execution.

Если же основная стратегия работы — это скальпинг, то лучше обратить внимание на все те пункты, что мы разобрали в этой статье. И тогда получиться по максимуму минимизировать влияние проскальзывание на результаты торговли.