Спред на Форекс. Его виды и что влияет на его размер

04.04.2020 6 0

Привет, друзья!

Новички в трейдинге, открывая свою первую сделку на покупку, часто возмущаются, что сделка сразу же открывается в минусе, и сразу же во всём винят брокера.

Если вы уже знакомы с трейдингом или смотрели наше прошлое видео, посвящённое базовым понятиям, то вы знаете, что причина в спреде.

В этом видео мы рассмотрим ещё несколько ньюансов касательно этой комиссии брокера и обратим внимание на то, как нужно учитывать спред при открытии и закрытии рыночных и отложенных ордеров.

 

Спред, как мы уже знаем, это разница между ценой покупки ASK и ценой продажи BID. И это основная комиссия, которую платят трейдеры брокеру за предоставление брокерских услуг.

И если трейдер точно не знает, сколько он заработает на той или иной сделке, то брокер с каждого открытия новой сделки своими клиентами стабильно зарабатывает свой спред.

Если открывается сделка на покупку, то спред берётся сразу, ведь сделка открывается по более высокой цене Ask.

При открытии продажи спред сразу не взимается, ведь сделка открывается по цене Bid, которую ещё называют рыночной. Но когда продажа закрывается вручную, по стопу или тейк-профиту, происходит обратная сделка, то есть покупка. А покупка вcегда производится по цене по цене Ask. И вот тут, можно сказать, и берётся спред.

Спред может быть:

  • фиксированным;

  • плавающим.

Сейчас в большинстве случаев у одного брокера можно встретить сразу несколько вариантов спредов, которые будут предоставляться на разных типах счетов. И задача трейдера выбрать тот тип, который оптимально подходит для его торговой системы.

Фиксированный спред говорит о том, что величина спреда будет постоянной, чтобы не случилось на рынке. Активная сейчас торговая сессия или нет, повышенная волатильность на новостях или штиль, и котировки почти не двигаются, — спред будет неизменен.

Такой вид удобен для торговых систем, где нужна фиксированная величина спреда, чтобы чётко просчитывать свои торговые действия. Например, для работы торговых роботов.

Хотя бывает и вариант фиксированного спреда с возможностью расширения. Например, при выходе новостей брокер берёт и расширяет спред. И такой вариант может быть уже подходящим, например, только для систем, которые не ориентированы на торговлю по новостям.

Плавающий спред постоянно меняется в зависимости от рыночной ситуации. Такой тип характерен для ECN счетов. (О типах счетов у нас будет отдельное видео). Брокер указывает обычно минимальное значение спреда, нижний предел диапазона его разбега. Например, 1-2 пункта. Но когда, допустим, выходят новости, то спред может вырасти в разы, а то и в десятки раз.

Чаще всего минимальные значения плавающего спреда, когда на рынке стандартная волатильность без каких-либо значимых событий, оказываются выгоднее, чем величина фиксированного спреда.

На размер спреда могут влиять следующие факторы:

  • Ликвидностью. На ключевых валютных парах, которые пользуются популярностью и на которые приходится максимальное количество сделок, спред обычно исчисляется парой максимум несколькими пунктами. На парах же экзотических, которыми торгует не такое большое количество трейдеров, спред может достигать нескольких десятков, а то и сотен пунктов.

  • Волатильность. Когда выходят важные макроэкономические показатели или другие важные новости, активность торгов на рынках резко возрастает, что приводит к росту спреда.

  • Политики брокера. Одни брокеры ставят спреды выше средних, другие ниже. Третьи могут их расширять, например, ночью, чтобы больше заработать в спокойное время, когда участников становится меньше, или, например, помешать торговать ночным советникам.

В ТОРГОВОМ ТЕРМИНАЛЕ

Прежде всего стоит сказать о том, что если вы планируете торговать среднесрочно и долгосрочно, сделки ваши будут существовать от нескольких часов до нескольких дней, недель и более, и вы будете использовать большие значения стопов и тейков, измеряемые в сотнях пунктов, то вам можно не озадачиваться вопросом спредов в принципе. В вашем величина спреда и ваших торговых целей по тейкам и стопам не будут идти ни в какое сравнение. Спредом можно просто пренебречь.

Если же вы будете торговать внутри дня и брать небольшие цели в, например, 10-20 пунктов, и выставлять короткие стоп лоссы, то стоит уже учитывать в своих расчётах и спред.

Если же вы хотите заняться скальпингом, где сделка в 3-5 пунктов будет уже достаточной, то в таком случае значение спреда может быть критично и при неправильном расчёте может превратить результативную торговую систему в убыточную.

Поэтому если вам нужно забирать с рынка точное количество пунктов, то нужно просто иметь в виду и спред. Для покупок это выглядит следующим образом.

Покупаем мы по цене Ask, которую может быть не видно на графике, если вы не включили её отображение, как мы разбирали выше. Закрытие покупки происходит обратной сделкой, то есть продажей. Продажа происходит в случае срабатывания стоп-лосса или тейк профита, ну или если вы закрываете сделку вручную.

ПОКУПКИ В ТЕРМИНАЛЕ

Поэтому от рыночной цены нужно вверх отсчитать величину вашего тейк-профита и прибавить к нему значение спреда. Когда рынок к нему придёт, и именно цена Bid его достигнет, тогда ваша сделка и закроется, принеся прибыль в размере тейк-профита и покрыв затраты на спред.

Если же цена будет падать, то ближайшей к стоп-лоссу будет именно цена Bid, по которой происходит продажа. Поэтому в этом случае добавлять размер спреда не нужно, можно просто поставить стоп-лосс на количество пунктов согласно вашей торговой стратегии.

И для отложенных ордеров тоже нужно иметь в виду спред. Если у вас не показывается линия цены Ask, то нужно помнить, что Buy Stop и Buy Limit срабатывают именно по Ask. То есть в случае Buy Stop видимая цена (Bid) ещё вроде не дошла до ордера (на размер спреда), а он уже сработал.

А в случае с Buy Limit бывает так, что видимая цена (Bid) вроде ордера коснулась, то он не сработал. И новички могут начать атаковать брокера, доказывая, что это он специально не активировал их ордер. А на самом деле всё потому, что просто цена Ask немного не дошла до цены Buy Limit.

ПРОДАЖИ В ТЕРМИНАЛЕ

Для продаж всё по аналогии.

Закрываются продажи обратной сделкой — покупкой. Покупки срабатывают по цене Ask.

Поэтому для установки стоп-лосса можно к вашему значению спреда прибавить величину спреда, чтобы срабатывание не происходило раньше, чем вы рассчитали.

Тейк профит тоже активируется в этом случае ценой Ask. Бывает так, что цена рыночная (Bid) до него дошла, сделка не закрылась, цена развернулась, и прибыль стала уменьшаться. А трейдер расстроен и проклинает коварного брокера за такую подставу.

А оказывается, что просто цена Ask до котировки тейк профита не доходила, и сделка и не закрылась. Потому если вы видите, что есть вероятность, что цена может немного не дойти, и её развернут, то можно ставить тейк чуть выше, хотя бы на величину спреда.

Отложенные же ордера Sell Limit и Sell Stop, как и все продажи активируемые ценой Bid, будут срабатывать, как только рыночная цена (Bid) будет доходить до котировок, где ордера установлены.