Уровни Мюррея

18.05.2020 235 0

Любой трейдер, у которого уже есть хоть немного опыта в торговле на финансовых рынках, понимает, что для открытия сделок нужно сначала найти хорошую точку входа. Под такой точкой подразумевается область на графике цены, в которой вероятность движения цены в нужную сторону выше, чем в каком-либо другом месте, а риски, то есть возможность, что цена пойдёт против сделки, при этом ниже, чем где-либо в другом месте.

В качестве таких подходящих областей для входа в рынок и выхода из него берут области поддержки и сопротивления, на которых цена совершает остановки и развороты.

Для поиска таких областей существуют разного рода способы их определения и доступны различные инструменты технического анализа, такие как исторические уровни, скользящие средние, уровни Фибоначчи, Пивот уровни и многие другие.

Уровни Мюррея относятся как раз к такого рода инструментам. Индикатор Мюррея, который рассчитывает и строит его уровни на графике цены, не идёт по умолчанию в терминале MetaTrader 4. Но вы, если захотите, можете скачать его файлы в конце данной статьи. В конце статьи будет также инструкция по его установке и настройке.

blank

Уровни Мюррея

В изобретении этих уровней повинен Томас Хеннинг Мюррей. Информацию о своих уровнях он опубликовал в собственной книге под названием «математическая торговая система Мюррея: Для всех рынков».

В качестве фундамента для своих уровней Мюррей использовал идеи Уильяма Ганна, индикаторы которого представлены по умолчанию в терминале MetaTrader.

Индикатор строит уровни автоматически. На графике цены они появляются в виде горизонтальных линий, идущих через равные промежутки друг за другом.

Их 9 штук, и нумеруются они дробными значениями начиная с 0/8 и заканчивая 8/8.

Уровни подразделяются по своей силе, вероятность реакции цены на одни из них выше, на другие ниже.

По степени значимости их можно разделить так:

  1. 0/8 и 8/8. Самые сильные уровни. Цена от них совершает отскоки очень часто. Индикатор согласно своей формуле расчёта делит движение цены на участки, разделённые уровнями, а 0/8 и 8/8 обозначают крайние точки такого движения.
  2. 4/8. Этот уровень находится посередине диапазона по Мюррею. От него цена тоже довольно часто отскакивает и даже совершает глобальные развороты. Если этот уровень и пробивается, то редко, когда это происходит без коррекций цены от него.
  3. 2/8 и 6/8. Глобальные развороты от этих уровней происходят нечасто, но отскоки и коррекции от них происходят периодически.
  4. 3/8 и 5/8. Около сильного уровня 4/8 цена часто начинает метаться, образуя боковое движение. И вот как раз 3/8 и 5/8 часто выступают в роли верхней и нижней границы таких флэтов.
  5. 1/8 и 7/8. Самые слабые уровни. Но при этом играют не последнюю роль в торговле по системе Мюррея. Когда цена откатывают от 4/8 и тормозит на этих слабых уровнях, от них часто заходят в рынок в рамках паттерна, о котором мы расскажем ниже.

Торговля с помощью Уровней Мюррея

Сначала рассмотрим наиболее сильные паттерны при торговле по уровням Мюррея. Причём если вы уже работали какими-либо паттернами, по типу паттерна 1-2-3 и ему подобных, то заметите, что уровни Мюррея используют те же закономерности движения рынка, просто помогают на них взглянуть с помощью своих уровней поддержки и сопротивления.

Бычий паттерн 0/8_4/8_1/8_8/8

blank

Часто цена совершает подобное движение. Доходит до уровня 4/8 и откатывает от него в обратную сторону.

Если цена дальше падает до 1/8 и тормозит на нём, то тут можно искать сделку на покупку. Если видно, что цене ниже уйти не дают, если после прижатия цены к 1/8 она начинает двигаться наверх, то тут можно входить в длинную позицию.

Целью такой сделки будет уровень 8/8, куда и следует установить Take profit.

Stop loss же ставится ниже уровня 0/8. Чуть ниже с небольшим запасом, чтобы каким-нибудь хвостом свечи не выбило из сделки, а цена бы потом ушла обратно наверх. А как только котировки вырастут в область уровня 2/8 и удержатся выше них, можно стоп переносить в безубыток к уровню 1/8.

Медвежий паттерн 8/8_4/8_7/8_0/8

blank

Аналогичный паттерн, только перевёрнутый.

Если цена падала, а потом упёрлась в 4/8 и откатила до 7/8, то можно ждать продолжения движения вниз.

Если цене выше 7/8 подняться не дают, и цена после консолидации у этого уровня начинает падать, то можно пробовать продавать.

Цель на 0/8, стоп за 8/8.

Если цена упадёт под 6/8, то на 7/8 можно перенести стоп, чтобы сделка стала в безубыток.

Кстати, любую сделку по этим паттернам можно так сопровождать. Как только цена проходит новый уровень и закрепляется за ним, можно стоп по сделке переносить к предыдущему уровню, запирая всё больше прибыли на случай разворота цены.

Паттерны 0/8_3/8_1/8_4/8 и 8/8_5/8_-7/8_4/8

Есть также бычий и медвежий паттерны, но поскромнее в аппетитах. Они отличаются от предыдущих тем, что первую коррекцию ждём не от 4/8, а от 3/8 в случае покупок и 5/8 в случае продаж.

Входим также либо от 1/8 для покупок, либо от 7/8 для продаж.

Но целью уже будут не крайние уровни Мюррея 0/8 и 8/8, а средний уровень 4/8 для обоих паттернов. Вот как это выглядит.

blank

Установка и настройка индикатора уровней Мюррея

В конце статьи есть ссылка на скачивание файла индикатора. Этот файл необходимо скопировать в каталог данных терминала в папку «MQL4/Indicators». Попасть в каталог данных можно через меню «Файл -> Открыть каталог данных».

После нужно перезагрузить терминал. Индикатор станет доступен в меню «Индикаторы -> Пользовательские».

Чтобы попасть в его настройки, нужно сначала его открыть. Потом зайти в меню «Список индикаторов», кликнув в любом месте графика или по быстрым клавишам Cntrl+I. Дальше выбрать индикатор и нажать «Свойства».

Сразу лучше поменять цвет уровней, а то по умолчанию они идут все красным цветом. Можно, например, самые сильные выделить одним цветом, остальные на свой вкус.

Дальше идут три параметра:

  • P = 64
  • MMPeriod = 1440
  • StepBack = 0

Первый и последний меняют редко. Но если вы хотите наиболее точно настроить уровни под свой торгуемый инструмент, то можете поиграться с этими параметрами, подгоняя их под историю. Чем лучше эти уровни будут отрабатываться по истории, тем лучшие точки входа они подскажут в будущем.

А вот MMPeriod стоит всегда подстраивать под ваш торговый таймфрейм. Измеряется этот параметр в минутах.

По умолчанию он настроен под дневной таймфрейм: 24 часа * 60 минут = 1440 минут.

Если вы хотите работать по этим уровням на часовом таймфрейме, то нужно этому параметру задать значение 60. Если на 15-ти минутном, то 15. И так далее.

Заключение

Индикатор уровней Мюррея может стать полезным помощником для нахождения хороших областей поддержки и сопротивления и, соответственно, качественных точек входа.

Но как и с любым другим инструментом, с этим индикатором стоит какое-то время поработать, потренироваться, например, на демо-счёте, чтобы лучше понимать, какие у него сильные и слабые стороны. И только так вы сможете понять для себя, подходит ли он вам как средство для зарабатывания денег трейдингом или нет.

Скачать индикатор Мюррея

Егор Беляев

/ автор статьи

Финансовый аналитик. Предпочитает работать на валютном рынке. Опыт торговли 6 лет. Эксперт сайта ForexGid.Ru.