Индикатор tma

28.05.2020 42 0

Разные трейдеры привыкли на рынок смотреть по-разному.

Кому-то нужна разметка ближайших уровней поддержки и сопротивления, кому-то достаточно индикаторов и их показаний для определения точек входа, кому-то нужны чёткие понятия границ текущего трендового канала, чтобы работать от них и т. д.

Последним бывает не всегда легко помнить о текущем тренде, тем более  если они часто переходят с одного временного интервала на другой. И поэтому они часто могут использовать разного рода индикаторы, которые в автоматическом режиме рисуют трендовые линии или подвижные ценовые каналы.

Индикатор TMA как раз сам рассчитывает границы ценового канала с учётом текущих значений цены и рисует динамический канал, который плавно движется и меняется вместе с рынком.

Об особенностях работы с этим индикатором мы и расскажем в рамках этой статьи.

Индикатор TMA

С этим индикатором некоторые могли сталкиваться в рамках торговой системы «Победа», которая в своё время получила широкую огласку и популярность.

Внешне индикатор выглядит в виде трёх линий.

Синяя и красная линии обозначают границы динамического ценового канала, опираясь на максимумы и минимумы на графике цены.

Жёлтая средняя линия представляет собой скользящую, сглаженную с учётом синей и красной границ ценового канала.

Цифры, расположенные справа от крайних значений всех трёх линий, в режиме онлайн показывают расстояние в пунктах от этих линий до текущей рыночной цены.

Настройки индикатора можно менять, чтобы, например, его границы точнее подогнать к максимумам и минимумам графика цены. Но обычно настройки по умолчанию вполне удовлетворительно со своей задачей справляются.

Использование индикатора TMA

Прежде чем говорить, как использовать индикатор, стоит сразу отметить главный его минус.

Индикатор TMA перерисовывается.

Да, и это может привносить серьёзные неудобства при его использовании.

Если цена совершает какие-то сильные движения, резко рисует новые максимумы или минимумы, то индикатор перестраивает ценовой канал уже с их учётом.

С одной стороны, это неудобно, если вы уже наметили определённые точки входа, опираясь на его старые показания до перерисовки.

С другой стороны, это удобно в том плане, что индикатор адаптируется под изменчивый рынок, предоставляя актуальную информацию с учётом новых данных.

Исходя из этой его особенности, TMA стоит использовать только как вспомогательный инструмент.

По нему удобно визуально быстро определять, какой сейчас на рынке на выбранном ценовом таймфрейме тренд, и где его границы.

При переходе на новый таймфрейм индикатор моментально всё пересчитывает и выдаёт актуальные ценовые границы.

По наклону его линий получается быстро и легко понять, что сейчас происходит на рынке, какой сейчас тренд, покупатели или продавцы сейчас двигают цену, или на рынке наблюдается паритет.

А зная преобладающую силу на рынке, можно определить приоритет своих сделок:

  • если тренд восходящий, то ищем преимущественно точки входа на покупку;
  • если тренд нисходящий, то в приоритете продажи.

И правильным будет открывать сделки на границах канала этого индикатора. Покупки искать в области нижней красной линии поддержки, а продажи в области синей линии сопротивления.

Но желательно не открывать сделки просто, когда цена дошла до одной из границ. Ведь цена не всегда от них сразу отскакивает. Эти границы она может часто прошивать в разные стороны. Плюс индикатор может перерисовать свои границы, например, сразу, как вы открыли сделку.

Поэтому TMA мы используем только как дополнительный инструмент для обнаружения ориентировочных областей для входа в рынок. Но сами точки входа надо искать с помощью свечных паттернов, уровней поддержки и сопротивления или дополнительных индикаторов.

Например, как в этой ситуации.

Цена подошла в область нижней границы канала, находящей на красной линии поддержки. Недалеко от этой же области ниже цены проходит область поддержки, отмеченная зелёным прямоугольником. К тому же индикатор RSI побывал в своей зоне перепроданности и только выходит из неё, пересекая её границу снизу вверх. Да и видно по графику цены, что рынок ниже не пускают, а толкают цену от поддержки наверх.

Вот только при совокупности таких факторов, но не без помощи со стороны TMA, можно входить в рынок.

Правда, этот конкретно пример показан на истории. Не факт, что в тот момент индикатор TMA реально выглядел так. Но нужно входить в рынок, только когда картинка выглядит однозначно и понятно. Если какие-то из факторов не подтверждают точку входа, то лучше её пропустить.

Заключение

Индикатор TMA может быть вспомогательным инструментом для тех, кто хочет визуально быстро определять текущий тренд и границы ценового канала.

Но из-за того, что TMA перерисовывается, только по его показаниям сделки открывать крайне рискованно. А вот если его использовать в связке с другими подходами поиска точек входа и выхода, TMA может быть очень даже полезным помощником.

Скачать индикатор TMA

Егор Беляев

/ автор статьи

Финансовый аналитик. Предпочитает работать на валютном рынке. Опыт торговли 6 лет. Эксперт сайта ForexGid.Ru.