Лимитные ордера на бирже
На финансовых рынках трейдеры и инвесторы зарабатывают деньги, покупая и продавая активы. Тут всё просто, как и на любом другом рынке: нужно купить подешевле, а продать подороже, и наоборот.
Для трейдеров, кто не держит позиции, как инвесторы, по нескольку лет или десятилетий, важное значение играют правильные точки входа и выхода из сделок. Хотя и для инвесторов это тоже не бывает лишним.
Нужно уметь правильно проанализировать то, что происходит сейчас на рынке, и выбрать подходящие моменты, когда стоит покупать или продавать. Иначе, войдя наобум, высока вероятность потерять деньги, когда рынок пойдёт не в сторону сделки.
Чтобы делать такие правильные входы, трейдеры разрабатывают торговые стратегии, содержащие свод правил, которые помогают понять, где и когда вероятность поймать движение цены выше.
И вероятность заработать выше именно в правильных точках входа.
И тут всё зависит от торговой системы.
Бывают системы, которые целиком и полностью построены на индикаторах. И трейдер входит в рынок или выходит из него, например, когда линии какого-нибудь индикатора пересекутся, что послужит сигналом для действий. И тут нужно следить за индикатором, чтобы не упустить момент.
И слабость такого подхода в том, что индикаторы фильтруют данные с графика, выдают результат согласно своему алгоритму. И это уже несколько отдаляет эти данные от происходящего на реальном графике, на реальном рынке. Да и трейдеру нужно следить за индикатором и ждать, когда он покажет нужный сигнал.
Другие торговые системы, основанные на графическом анализе цены, ищут непосредственно на графике торгового инструмента области интереса игроков, где они могут начать покупать и продавать, что спровоцирует движение цены.
Речь идёт об областях поддержки и сопротивления.
И часто бывает так, что эти области найдены, но цена находится где-то между ними. И самое правильное в данный момент не делать ничего, пока цена не окажется около одной из таких областей.
Но когда именно цена придёт к одной из них, никто никогда не может точно знать. И просто сидеть и смотреть в монитор, пока это не случится, будет крайне нерационально.
Чтобы сделать трейдинг в таких ситуациях удобнее, и были придуманы отложенные ордеры.
Рыночные ордеры — это торговые приказы от трейдера для брокера купить или продать по текущей рыночной цене здесь и сейчас.
Но как мы уже выяснили, рыночные ордера бесполезны, когда цена не находится в наших желаемых точках входа. Чтобы такими ордерами воспользоваться, нам нужно всё равно сидеть и ждать, когда цена в наши области придёт.
Отложенные ордера — торговые приказы от трейдера для брокера купить или продать по определённым ценам, отличающимся от текущей рыночной, когда рынок к этим ценам придёт.
И такие ордера будут исполнены, даже если терминал и компьютер трейдера выключены. Ведь информация по ним хранится на серверах брокера.
И трейдеру нужно только провести анализ рынка, решить, где он хочет входить и выходить, а всё остальное за него сделают отложенные ордера и брокер.
Все отложенные ордера делятся на:
- Лимитные ордера.
- Стоп ордера.
В этой статье разберём, что такое лимитный ордер в трейдинге, какие у лимитных ордеров особенности, как их применять в торговле, и как его выставить в торговом терминале.
Использование лимитных ордеров
У лимитных ордеров в названии присутствует слово Limit, если в вашем терминале используются английские наименования.
С помощью лимитных ордеров, как и с помощью любых других, можно покупать и продавать.
Buy Limit — это лимитный ордер на покупку.
Sell Limit — это лимитный ордер на продажу.
Лимитные ордера ещё называются «ордерами на отскок». То есть они полезны, когда мы предполагаем, что цена может дойти до какого-то уровня поддержки или сопротивления и отскочить от этих уровней, то есть развернуться и пойти обратно. И вот как раз на эти уровни и необходимо устанавливать отложенные лимитные ордера.
То есть, если у нас есть уровни ниже текущей цены, они для неё будут являться уровнями поддержки. И если мы считаем, что от этих уровней цена, если к ним спустится, отскочит и пойдёт наверх, то нам от них нужно покупать, а значит, устанавливать на эти уровни лимитный ордер Buy Limit.
И наоборот. Если есть уровни выше цены, то это уровни сопротивления. Если мы считаем, что цена к ним придёт и отскочит от уровней вниз, то нужно в этих местах продавать. Соответственно, на эти уровни можно установить отложенный лимитный ордер Sell Limit.
Например, на рынке развивается восходящий тренд. Цена преодолела недавний максимум, пробившись выше него. Мы, допустим, полагаем, что тренд продолжится, но сразу с места покупать не хотим. А хотим дождаться более выгодной цены. И, к примеру, мы считаем, что цена может опуститься до недавнего максимума и от него, как от новой поддержки продолжить рост. Поэтому устанавливаем на этот уровень ордер Buy Limit.
Если цена к нему спустится, откроется сделка на покупку. Если уйдёт дальше наверх, то сделка так и не будет открыта.
Как видно, в данном примере, рынок опустился в область поддержки и активировал бы покупку. Тренд затем продолжился наверх, что принесло бы свою прибыль. И трейдеру не нужно было бы сидеть и ждать у монитора, когда же цена придёт в нужное место. Например, в данном случае этого пришлось бы ждать порядка 6 часов.
С продажами всё аналогично.
К примеру, мы видим, что цена рванула вниз, начав нисходящее движение на рынке. Мы хотим встать в нисходящий тренд и продавать. Но по текущим ценам продавать как-то не очень хочется, цена уже сильно низко. Поэтому выше на область сопротивления мы ставим отложенный ордер на продажу Sell Limit.
Если цена к нему поднимется и активирует, у нас откроется продажа по довольно интересным в текущем контексте ценам. Если не дойдёт до него, мы просто будет дальше вне рынка. Но сидеть и выжидать у монитора нам снова-таки не нужно.
Конкретно в текущем примере такая тактика бы себя оправдала.
Нужно отметить, что работа лимитными ордерами позволяет брать именно ту цену, какую вы изначально определили, как оптимально подходящую для вашей сделки.
Для лимитных ордеров обычно брокеры резервируют заранее ликвидность, чтобы такие сделки исполнялись максимально быстро и с минимальными проскальзываниями.
Многие профи работают именно этими ордерами.
Тем более ими работают те игроки, кто располагает очень крупными объёмами и не может себе позволить торговать рыночными ордерами. Ведь рыночные ордеры двигают цену. И пока бы крупный игрок своими крупными входами собрал нужный ему торговый объём, цена на рынке уже бы сильно изменилась под его воздействием. И средняя цена сделки для такого крупного игрока была бы уже очень невыгодной.
Установка лимитных ордеров в терминале
Чтобы установить отложенный ордер и при этом сразу настроить все его параметры, необходимо вызвать окно «Новый ордер», нажатием одноимённой кнопки на панели торгового терминала MetaTrader.
Кстати, пример установки лимитного ордера мы разберём именно на примере этого терминала. Но логика и настройки в других терминалах абсолютно такие же.
В этом окне первое, что нужно сделать, это в поле «Тип» выбрать «Отложенный ордер». Окно «Новы ордер» поменяет свой вид, и появятся дополнительные параметры настроек отложенных ордеров.
Чтобы установить лимитные ордера, нужно в следующем поле «Тип» выбрать «Buy Limit» или «Sell Limit».
В поле «Объём» выбирается лот.
В графе «Цена» нужно указать котировку, на которую вы хотите выставить отложенный ордер.
Есть возможность задать котировки, куда в случае срабатывания отложенного ордера будут выставлены его Тейк Профит и Стоп Лосс.
И есть возможность задать срок истечения ордера. Если выбрать «До отмены» то ордер будет существовать, пока его не активирует цена, и он не превратится в сделку, или пока вы его не удалите вручную. Или можно задать дату и время, когда ордер будет удалён автоматически, если он так и не сработает.
Заключение
Лимитный ордер — отличный инструмент, который позволяет делать сделки по выбранной трейдером цене и при этом помогает экономить массу времени.
Кроме того, работая лимитными ордерами и экономя время, трейдер экономит свои нервы. Ему не нужно наблюдать постоянно меняющуюся цену.
Если он всё сделал правильно, его анализ выполнен добросовестно, дальше за него всё сделают брокер и рынок.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.