Уровни Фибоначчи. Построение и применение

12.06.2020 7 0

Хорошие точки входа в сделки и выхода из них находятся на поддержках и сопротивлениях.

Кроме исторических уровней и трендовых линий для поиска таких областей входа и выхода можно использовать и Уровни Фибоначчи.

История

Уровни Фибоначчи названы так в честь Леонардо Фибоначчи, который в 13 веке, можно сказать, открыл числовой ряд, где каждое новое число равняется сумме двух предыдущих чисел. То есть 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т. д. Кроме того, если брать любое число и делить его на предыдущее, то, чем дальше эти числа стоят в правой части ряда Фибоначчи, тем больше результат такого их деления стремится к значению 1,618. Эту пропорцию в 1,618 называют Золотым сечением. Считается, что всё в мире построено по этой пропорции.

Пропорции тела человека, волны накатывают на берег, завиваясь по дуге Фибоначчи, спирали галактик закручены по этой пропорции и многое другое. Про, как еще называют золотое сечение, «божественную пропорцию» написано и снято много материала, который может поражать и завораживать.

Было обнаружено, что и рынок можно описать с использованием этой пропорции.

Тогда и появились инструменты для графического анализа, которые основаны на золотом сечении и числах Фибоначчи.

РАСШИРЕНИЕ ФИБОНАЧЧИ

Популярность числам Фибоначчи в трейдинге принес Эллиот, который доказал на большом количестве практических примеров, что те психологические уровни, на которых трейдеры открывают сделки, фиксируют позиции, доливаются в уже открытые и т. д., в большинстве случаев совпадают с числами Фибоначчи.

Это открытие он положил в основу своей волновой теории, в которой инструменты Фибоначчи играют не последнюю роль.

В рамках этого видео мы не будем углубляться в эту теорию. Но поговорим еще об одном инструменте, который там широко используется.

Это Расширение Фибоначчи.

Есть одно ключевое отличие расширения от уровней.

Уровни используются для определения областей входа в рынок по тренду после коррекционных движений. Расширение же используется для определения момента покупок или продаж на продолжении волны движения уже после коррекции.