Лонг и шорт позиции в трейдинге: что это такое?

14.06.2020 97 0

Человек, который только начинает изучать трейдинг, может быть озадачен терминами «лонг» и «шорт», нередко встречающимися в разных экономических новостях и обзорах.

Это нормально, и просто нужно ознакомиться со специфическим сленгом данной области.

И в этой статье мы расскажем о том, что такое лонг и шорт в трейдинге.

Лонг и Шорт

Если говорить коротко, то так называют сделки на покупку и на продажу.

Лонг — это позиция на покупку или, как ещё говорят, бычья позиция.

Шорт — позиция на продажу или медвежья позиция.

То есть если кто-то говорит, что он открыл лонг или встал в лонги, то это значит, что он держит открытой сделку на покупку.

А если кто-то встал в шорт или шортит, значит, он продаёт.

И неважно, о каком рынке идёт речь. Это терминология универсальная, и ей пользуются и на валютном, и на фондовом, и на других финансовых рынках.

Лонг ещё называют длинной позицией (с английского long переводится как раз как «длинный, длительный»). А шорт называют короткой позицией (с англ. short — «короткий, быстрый»).

Так повелось из-за особенностей восходящего и нисходящего движения на рынках.

Обычно, когда рынок растёт, он делает это сравнительно плавно, медленно. Трейдеры и инвесторы осторожно входят в позиции. И рынок на графике рисует относительно спокойный рост.

А вот падения часто происходят на фоне каких-либо негативных новостей, кризисов, паники и других негативных событий. Всё это заставляет участников рынков быстро выходить из сделок, сбрасывая имеющиеся активы. А шортисты, или по-другому продавцы, которые ещё не были в рынке, видя панику, резко присоединяются к распродаже, открывая свои продажи, что, в свою очередь, только  ускоряет текущее падение. Поэтому сделки на продажу стали называть короткими. Ведь по ним цель достигается чаще быстрее, чем по покупкам.

Кстати, в сделках на продажу на рынке форекс и фондовом рынке есть небольшое отличие, небольшой нюанс, о котором вам наверняка будет интересно узнать.

Многие начинающие не понимают, как можно сразу открывать сделку на продажу, когда у тебя нет актива, который ты хочешь продать.

Например, нужно по паре GBPUSD продать британский фунт, но торговый депозит у трейдера, допустим, в рублях, то есть фунтов у него изначально нет.

Вот как это решается. Когда трейдер нажимает Sell, то его рубли автоматически конвертируются в фунты по рыночному курсу, и происходит продажа этих фунтов в указанном трейдером торговом объёме.

А вот на фондовом рынке всё происходит немного по-другому. Скажем, трейдер хочет открыть короткую позицию по какой-то акции, но акций у него на депозите нет, а есть только деньги. И когда он открывает по выбранной акции продажу, он занимает эти акции у брокера, а брокер на время открытой позиции из денег трейдера берёт залог, который будет возвращён при закрытии сделки.

Этот механизм близок к работе с маржой на рынке форекс.

Особенности терминологии

Нужно иметь в виду, что длинной называют именно сделку на покупку, когда покупают с целью заработать на росте цены. А короткой — сделку на продажу, когда продают, чтобы заработать на падении цены.

То есть лонгом и шортом называют именно позиции.

А если углубляться, то позиции, по сути, состоят из двух сделок, транзакций: и на покупку, и на продажу.

Если у нас длинная позиция, то мы покупаем какой-то актив, и у нас появляется открытая активная сделка, лонг. Если цена, как мы предполагали, вырастает, то у нас по открытой сделке появляется текущая прибыль.

Чтобы её зафиксировать и получить на свой депозит, нам нужно этот лонг закрыть. А закрытие покупки — это всегда продажа.

То есть лонг позиция состоит из непосредственно покупки, которая позицию открывает, и продажи, которая происходит в момент закрытия сделки автоматически, если говорить о рынке форекс. Ведь когда вы закрываете сделку по нажатию кнопки, или по покупке срабатывает тейк-профит или стоп-лосс, то сделка на продажу происходит автоматически, закрывая лонг позицию.

А при продажах всё наоборот.

Шорт позиция открывается сделкой на продажу, а её закрытие происходит обратной сделкой на покупку. И тоже неважно, закрываем мы вручную сделку, или же срабатывают стоп-лосс или тейк-профит.

На форекс, кстати, если, например, у вас была открыта покупка, и вы открываете продажу, то покупка закрыта не будет, а независимо от неё будет открыта отдельная сделка на продажу, шорт. Так происходит потому, что у большинства брокеров разрешено хеджирование.

Поэтому если хотите сделку закрыть, то нужно её закрывать либо по стопу, тейк-профиту или с помощью кнопки Закрыть.

Заключение

Лонг и Шорт — это просто слэнговые названия сделок на покупку и на продажу.

Понимание этого не сделает вашу торговлю прибыльнее, но поможет быстрее вникать в ту рыночную информацию, которую вы можете найти в разных экономических обзорах.

И важно понимать, чем позиция или сделка отличается от транзакций, из которых эта сделка, она же позиция, состоит. Потому что это базовые основы работы с торговыми ордерами, без которых процесс трейдинга просто невозможен.

Roboforex брокер